Просмотрено
Рубрика: Историческое наследие

Чудесное спасение храма Иоанна Златоуста в с. Новлянском

Чудесное спасение храма Иоанна Златоуста в с. Новлянском

В 20 веке в нашей истории был период, когда под прессом политической идеологии пытались уничтожить исконно русские корни. Так, моя бабушка рассказывала, как в 30-х годах прошлого столетия в Осташове борцы с «опиумом для народа» топором разрубали старинные иконы и сжигали их в костре. Некоторые служители церкви, коим был мой прапрадед Осипов Савелий Иванович, на свой страх и риск спасали церковное имущество от варваров. Но я сейчас хочу рассказать о храме, который удалось спасти от осквернения — храм Иоанна Златоуста…

Читать далее Читать далее

Климово. Статья А.Н. Фролова

Климово. Статья А.Н. Фролова

Еще немного цитат из второй статьи историка А.Н. Фролова про снесенные деревни Воскресенского района — «История исчезнувшей деревни-2», посвященной деревне Климово. Ссылку на первоисточник Вы найдете чуть ниже. Ещё одной многолюдной и довольно самобытной деревней Воскресенского района, безжалостно принесённой в жертву фосфоритным карьерам, стала деревня Климово. Перед войной здесь насчитывалось 150 дворов. В отличие от Кладьково, Климово было снесено на 8 лет раньше, в 1972 году. Точно так же климовских обитателей расселили в посёлках Лопатинский и Фосфоритный, а от их…

Читать далее Читать далее

Кладьково

Кладьково

Привожу небольшие выдержки из статьи воскресенского краеведа-историка Андрея Николаевича Фролова «Кладьково. История исчезнувшей деревни». Ссылку на первоисточник Вы найдете чуть ниже. Деревня Кладьково изначально входила в состав коломенской волости Усть-Мерска и по ряду косвенных данных существовала уже в XIV столетии. Первое известие о деревне Кладьково донесли до нас Коломенские писцовые книги за 1577-78 гг. Более ранние документальные свидетельства её истории не сохранились. По рассказам старожилов в старину у Кладьково имелось ещё два названия – Торбаевка и Серково…. Первоначально деревня стояла…

Читать далее Читать далее

С Днём Победы!

С Днём Победы!

Дорогие односельчане! Жители и владельцы участков села Осташово, деревень Берендино и Потаповское, а также все гости нашего сайта! Поздравляю всех с Днём Победы! В нашем селе установлен памятник погибшим воинам. Там написано много фамилий. Ни один дом не обошла эта большая трагедия. У меня в семье, например, из 4 ушедших на фронт, только 1 вернулся живым. Погиб и мой прадед Пугачев Иван Иванович, который ушёл на войну из д. Берендино в 1941 году. К счастью, в наши места немец так…

Читать далее Читать далее

Творцы литературной истории из Воскресенска

Творцы литературной истории из Воскресенска

Воскресенская земля имеет свою литературную историю. Российская империя преобразовалась в Союз Советских Социалистических Республик в 1917-м году, а в 1993-м — в Российскую Федерацию, где сейчас мы с вами живем. Воскресенская земля вместе со всей Россией на себе испытала дух перемен эпох. А что оставили нам люди, творившие в эти эпохи? Можно перечислять все отрасли жизнедеятельности человечества и это будет правильно, но я Вам так скажу, — это литературные памятники писателей, в виде своих произведений. По моему глубокому убеждению знать…

Читать далее Читать далее

Пуговичный промысел в Осташове

Пуговичный промысел в Осташове

В старину в нашем старообрядческом крае был развит особый промысел — многие крестьяне зимой на межделках занимались изготовлением пуговиц. В частности, пуговичный промысел был хорошо развит в Климове, в Лунёво (129 человек частников и существовавшая с ноября 1918 г. артель в 95 человек), Муравлёво (65 человек), Игнатьево, Кельино, Кладьково, Шуклино, Бочевино, Берендино, и других. Осташовцы тоже не отставали от традиции — ведь своё маленькое «дело» было способно прокормить семью в трудные времена. Таких крестьян называли надомниками (от «делать на дому»)…

Читать далее Читать далее

Лунёво

Лунёво

Лунёво — еще одна старообрядческая деревенька, ныне снесенная. По данным переписи населения 1927 г., в Лунёво насчитывалось 74 двора, в которых проживало 335 человек, из которых 147 мужчин и 188 женщин разного возраста. Деревня зажиточная, почти каждый житель здесь имел как сейчас говорят свое маленькое «дело» — изготавливал роговые пуговицы. Располагалось Лунёво в глухой местности, в нескольких километрах от д. Климово. Прилагаю наложение старинной карты Шуберта на современную (Яндекс), чтобы можно было хоть примерно определить место, где раньше находилась деревня….

Читать далее Читать далее

Игнатьево

Игнатьево

Мы продолжаем повествование о селах Климовского церковного прихода. В этот раз речь пойдет о деревне Игнатьево, или, как его тогда еще называли, Малое Климово, т.к. вместе с Большим Климовым, эти два селения представляли единую территориальную единицу. Итак, старообрядческая деревня Игнатьево находилась неподалеку от Климово, на берегах речки Натынки. По данным переписи населения 1927 г., деревня состояла из 32 дворов, в которых жило 166 жителей (79 мужчин и 87 женщин). Преобладали фамилии Калинины и Гуртовы. По рассказам жителей, селение располагалось как-бы…

Читать далее Читать далее

Климово

Климово

Ещё в 80-х годах XX столетия на месте сегодняшних карьеров располагалось одно из старейших селений края — Климово, чья старообрядческая община распространяла свою деятельность на многие окрестные деревни: Игнатьево, Кладьково, Лунево, Кельино. Климовская церковь была одной из самых древних в этой местности, поэтому Климово в официальных документах ещё в середине XIX века значилось селом. В разное время в деревне было от 130 до 150 дворов, все старообрядческие. Поэтому местные говорили: «В Климове — одна вера!» Вместе с соседней деревней Игнатьево…

Читать далее Читать далее