Климово

Климово

Ещё в 80-х годах XX столетия на месте сегодняшних карьеров располагалось одно из старейших селений края — Климово, чья старообрядческая община распространяла свою деятельность на многие окрестные деревни: Игнатьево, Кладьково, Лунево, Кельино. Климовская церковь была одной из самых древних в этой местности, поэтому Климово в официальных документах ещё в середине XIX века значилось селом. В разное время в деревне было от 130 до 150 дворов, все старообрядческие. Поэтому местные говорили: «В Климове — одна вера!»

Вместе с соседней деревней Игнатьево (или Малое Климово) село Климово (Большое Климово) составляло единую территориальную единицу.

На карте тех лет мы видим, что возле деревни Игнатьево даже располагалось старообрядческое кладбище, сохранилось оно или нет — я не знаю. А вот Климовское кладбище, расположенное в верхнем правом углу приведённого фрагмента карты Шуберта, существует и по сей день. Наложив старинную карту на современную (Яндекс), мы увидим место, где раньше находилась деревня.

В Климове широко был развит роговой кустарный промысел — из рогов и копыт животных изготавливали пуговицы, что роднит его с селом Осташово. Работой занимались прямо в избе, где ходили без обуви, а так как полы от промысла были в копоти, то подошвы у всех климовцев были черными, откуда пошло прозвище жителей деревни — «чернопяты». Во второй половине XIX века самые крепкие пуговщики, многие из которых даже имели рабочую силу, были переселены из деревни, основав селение Новочеркасское, о чем говорят почти одинаковые фамилии в обоих деревнях.

Климовская церковь, по всей видимости, располагалась в д. Игнатьево. В самом Климове поначалу имелась лишь моленная, правда, одна из стариннейших в крае, появившаяся, судя по всему, сразу после церковного раскола. В начале XX века на месте старой моленной был построен новый храм, с колокольней и куполом.

Храм д. Климово, нач. XX в. (музей Хорлово)

В 1910 году в Климове случился сильнейший пожар. Сгорело десять домов, погибли люди, в том числе дети из крепко верующей семьи Арсентьевых. Отец погибших детей, уставщик старообрядческого храма Федор Арсентьевич Арсентьев, пишет образ Боголюбской иконы Богородицы, почитаемой в этих местах. Впредь этот образ особо чтится климовскими жителями, с ним обходили крестным ходом деревню и она хранила крестьян от бедствий, а их дома от пожаров.

После закрытия храма, его по распоряжению властей разломали. Долгое время церковь стояла без полов и окон, но при этом, по словам старожилов, ни клуба, ни зернохранилища в ней не делали, вопреки сведениям из официальных документов. Само село прекратило свое существование в 80-х годах XX столетия.

Как и Анфалово, Климово сейчас возрождается в виде дачных поселков, один из которых так и называется: СНТ «Климова» (на старый манер). Также там имеются: СНТ «Подлесье», «Сосновый бор», «Десна», «Химик-6». В одном из поселков, кажется, недавно выстроили новую церковь. Фрагмент карты из ресурса «WikiMapia» прилагаю ниже.

В статье использованы материалы книги «Старообрядческие храмы и общества восточной части Воскресенского района (Д.Е. Боярский, С.С. Михайлов, Владимир-Хорлово, 2007 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *