Храм Владимирской Божией Матери

Храм Владимирской Божией Матери

Одна из достопримечательностей нашей деревни — Владимирская церковь. Стоит она на возвышенности, что на Старой Слободе. Издалека видно голубые купола, далеко разносится колокольный звон по праздникам. Люди с окрестных деревень и даже городов съезжаются сюда на Пасху, да и просто так, чтобы поставить свечку за близких. Но церковь представляет собой не только религиозную ценность. Ценна она и с точки зрения архитектуры. Вот история нашей церкви — всё, что я смог найти.
В 1763 г. при усадьбе князя Г.И. Шаховского в духе петровского барокко строится кирпичная Владимирская церковь. Новая колокольня возводится в 1853 г. тщанием княгини А.П. Голицыной. В 1868 г. в храме устроен накатный потолок. В 1907 г. архитектором Н.Л. Струковым сооружается придел с южной стороны здания, переложены свод и северная стена трапезной, фасады покрыты цементной штукатуркой.
Последним дореволюционным настоятелем Владимирской церкви был священник Александр Миролюбов. После революции 1917 года она оставалась действующей еще 20 лет. Последним настоятелем был священник Антоний Полянский из Москвы (в Осташове он снимал комнату в доме). Службу в храме он начал в 1930 году, а весной 1937 года церковь закрыли. Священника же забрали и увезли. Церковь стояла открытой, ее не раз грабили. Бабушка мне рассказывала, иконы срывали и разрубали на дрова. Во время войны в ней разместили зерновую сортировку, затем там был склад сельхозтехники, позже — небольшая фабрика…
Пока в церкви размещалась фабрика, её как «производственный объект» охраняли. Затем фабрику ликвидировали и на долгие десятилетия храм Владимирской Богоматери остался беспризорным. Дождь, ветер, снег сделали свое дело, а люди им помогали.
Но времена переменились. Начался возврат бывших храмов общинам верующих. Полуразрушенный Владимирский храм был передан общине единоверцев — старообрядцев. В 1991 году храм вновь открыт для богослужений.
Община единоверцев сохраняет древний характер богослужения, соблюдает старые обряды, молится по богослужебным книгам, изданным до середины XVII века.
Иконы в храме в основном являются пожертвованиями со стороны прихожан. Троицкий придел на данный момент восстановлен не полностью. Богослужения совершаются в субботу и предпраздничные дни в 16.00, а в воскресенье и праздники — в 8.00.
Празднование в честь иконы Божией Матери Владимирской кроме 3 июня также совершается 6 июля и 8 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *