Просмотрено
Рубрика: Летопись исчезнувших сел

Лунёво

Лунёво

Лунёво — еще одна старообрядческая деревенька, ныне снесенная. По данным переписи населения 1927 г., в Лунёво насчитывалось 74 двора, в которых проживало 335 человек, из которых 147 мужчин и 188 женщин разного возраста. Деревня зажиточная, почти каждый житель здесь имел как сейчас говорят свое маленькое «дело» — изготавливал роговые пуговицы. Располагалось Лунёво в глухой местности, в нескольких километрах от д. Климово. Прилагаю наложение старинной карты Шуберта на современную (Яндекс), чтобы можно было хоть примерно определить место, где раньше находилась деревня….

Читать далее Читать далее

Игнатьево

Игнатьево

Мы продолжаем повествование о селах Климовского церковного прихода. В этот раз речь пойдет о деревне Игнатьево, или, как его тогда еще называли, Малое Климово, т.к. вместе с Большим Климовым, эти два селения представляли единую территориальную единицу. Итак, старообрядческая деревня Игнатьево находилась неподалеку от Климово, на берегах речки Натынки. По данным переписи населения 1927 г., деревня состояла из 32 дворов, в которых жило 166 жителей (79 мужчин и 87 женщин). Преобладали фамилии Калинины и Гуртовы. По рассказам жителей, селение располагалось как-бы…

Читать далее Читать далее

Климово

Климово

Ещё в 80-х годах XX столетия на месте сегодняшних карьеров располагалось одно из старейших селений края — Климово, чья старообрядческая община распространяла свою деятельность на многие окрестные деревни: Игнатьево, Кладьково, Лунево, Кельино. Климовская церковь была одной из самых древних в этой местности, поэтому Климово в официальных документах ещё в середине XIX века значилось селом. В разное время в деревне было от 130 до 150 дворов, все старообрядческие. Поэтому местные говорили: «В Климове — одна вера!» Вместе с соседней деревней Игнатьево…

Читать далее Читать далее

Анфалово

Анфалово

Деревня Анфалово находилась совсем рядом с Осташово, и входила в Осташовский приход Владимирской церкви. Я не нашел сколь нибудь точных данных о численности населения, либо других сведений, за исключением рассказов некоторых жителей Осташова. На старой карте видно, что по размеру Анфалово практически не отличалось от Кельино, соответственно количество дворов, возможно, было схоже. Через Анфалово пролегал путь в Хорлово, по которому ходила и моя мама, в девичестве Иванова Татьяна Анатольевна. Путь лежал сквозь живописную березовую рощу, далее пересекал речку Натынку, за…

Читать далее Читать далее

Кельино

Кельино

Небольшая деревня Кельино (на старых картах — Кельи) находилась среди дремучих лесов в 1,5 км. от с. Осташово. По данным переписи населения 1927 года, в ней был всего 31 двор, в которых проживало 142 человека, среди которых 59 мужчин и 83 женщин разного возраста. Насколько маленькой была деревенька, можно понять из сравнения: в Осташове, которое никогда не считалось очень уж большим, на тот момент проживало 594 человека. Со временем количество жилых домов в Кельино уменьшалось, а перед сносом деревни их…

Читать далее Читать далее

Шуклино

Шуклино

Небольшая деревня Шуклино, всего на 50 дворов, была расположена по соседству с с. Осташово и д. Берендино. Если стоять спиной к автобусной остановке возле села Осташово, напротив будет поле, как раз между шоссе и заводом (бывший ЦОФ). Вот на месте этого поля, только чуть правее (ближе к д. Берендино) и находилось Шуклино. Шуклино относилось к церковному приходу с. Осташово, поэтому престольными праздниками здесь также были Владимирская и Крещение. В одной из заброшенных изб находилась моленная. Сюда временами наезжал священник, в…

Читать далее Читать далее

Летопись исчезнувших сел

Летопись исчезнувших сел

Прошло не так много времени с тех пор, как целые села исчезали с лица земли в период 1970-1980-х гг., и причиной их гибели являемся мы — люди. Сейчас на карте Воскресенского района нет таких сел, как Шуклино, Кельино, Климово, Кладьково, и др. Чудом такая же участь миновала Осташово. Каждая деревня была замкнутым, самобытным мирком, со своим укладом, приданиями, легендами, что несомненно отразилось в культуре всего нашего народа. А между тем еще живы многие родившиеся в этих селениях. Среди жителей Воскресенского…

Читать далее Читать далее

Шуклинский пруд

Шуклинский пруд

Шуклино — небольшая деревня, которая располагалась раньше по соседству с нашим селом, по ту сторону шоссе, возле д. Берендино. В 80-х годах прошлого столетия Шуклино снесли. Но название сохранилось за небольшим прудиком, точнее двумя прудиками, находящимися в Осташове на Московском (Андроновом) конце, прямо возле шоссе, среди зарослей ивы. Разделены они небольшим перешейком в метр шириной, поэтому, видимо, в умах людей эти пруды всегда объединялись под общим названием Шуклинский пруд. С детства я любил ловить здесь ротанов и карасиков. Если идти…

Читать далее Читать далее

Дмитрий Ермолаевич Рябов

Дмитрий Ермолаевич Рябов

Дмитрий Ермолаевич Рябов — осташовский священник, служивший в храме в 20-е годы XX века. Его судьба, неразрывно связанная с нашим селом, по воле судьбы стала трагической. Родился он в деревне Панкратовская в семье крестьян среднего достатка. В молодости работал мастером на егорьевской фабрике. После принятия сана стал одним из учредителей егорьевского Братства имени святых верховных апостолов Петра и Павла, одного из наиболее известных в России. Старообрядческие Братства активизировались в России с начала XX века. Основными задачами Братств были борьба с…

Читать далее Читать далее