Анфалово

Анфалово

Деревня Анфалово находилась совсем рядом с Осташово, и входила в Осташовский приход Владимирской церкви. Я не нашел сколь нибудь точных данных о численности населения, либо других сведений, за исключением рассказов некоторых жителей Осташова. На старой карте видно, что по размеру Анфалово практически не отличалось от Кельино, соответственно количество дворов, возможно, было схоже.

Через Анфалово пролегал путь в Хорлово, по которому ходила и моя мама, в девичестве Иванова Татьяна Анатольевна. Путь лежал сквозь живописную березовую рощу, далее пересекал речку Натынку, за которой и находилась деревня.

В печати мне удалось найти упоминание Анфалово, связанное с событиями, приведшими в результате к аресту и ссылке осташовского священника Дмитрия Рябова. Эти события развивались следующим образом. Престольный праздник Иоанна Богослова 9 октября 1929 г. стал трагическим днем для о. Дмитрия и других верующих осташовских старообрядцев. По окончании обедни священник, уставщик и некоторые молящиеся крестным ходом отправились в Анфалово для торжественного совершения молебна. Отслужив и отобедав в гостях у сватов Агафоновых, в час дня о. Дмитрий вернулся домой в Осташово и, немного отдохнув вместе с матушкой Ириной, отправился в Егорьевск. В то время в Анфалове изрядно выпивший Агафонов Павел, совсем невменяемый, повздорив на улице с молодежью, схватил бывшее у него дома ружье (он был охотником). На улице Павел стал yгрожать и стрелять во всех без разбора. В итоге он застрелил лошадь, некоторых ранил, застрелил насмерть «батрака» -пастушка и прицелился на проходившего мимо секретаря сельсовета. Последний, добежав до станции Хорлово, вызвал милицию. Вечером того же дня забрали пятерых: виновника происшедшего, его отца, о . Дмитрия, его тестя Андронова Петра, уставщика Щедрикова Ивана. Милиция настигла о. Дмитрия в дороге, он не успел доехать до города, обратно везли его под конвоем. Арестованных переправили в Хорлово и заперли в сарае. Через 3 дня в клубе их судили народным судом и приговорили к высшей мере наказания.

К сожалению, человека невозможно воскресить. А деревня Анфалово возродилась после сноса в виде нескольких дачных поселков (Анфалово-1 и Анфалово-2). Речка Натынка, хоть и слегка поменяла свое направление, все же протекает на том же месте. А вместо березовой рощи, остатки которой можно наблюдать на окраине Осташово, сразу за Липовым садом, теперь находится дачный поселок СНТ «Осташово».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *