Кельино

Кельино

Небольшая деревня Кельино (на старых картах — Кельи) находилась среди дремучих лесов в 1,5 км. от с. Осташово. По данным переписи населения 1927 года, в ней был всего 31 двор, в которых проживало 142 человека, среди которых 59 мужчин и 83 женщин разного возраста. Насколько маленькой была деревенька, можно понять из сравнения: в Осташове, которое никогда не считалось очень уж большим, на тот момент проживало 594 человека. Со временем количество жилых домов в Кельино уменьшалось, а перед сносом деревни их осталось всего 16.

Я попытался наложить старую карту на современную (из Яндекса) и выяснил, что Кельино находилось по левую сторону (если ехать от Осташова) от так называемого 7-го карьера (длинный пруд, из которого вытекает ручей, в дальнейшем впадающий в верхний пруд Осташова).

Наложение старой и современной карт. Длинная синяя полоска — это 7-й карьер, отображённый на карте Яндекса.
7-й карьер

Все жители Кельино были старообрядцами белокриницкого согласия и на церковную службу ходили в Осташово, хотя в самой деревне имелась какое-то время моленная, без алтаря.

Кельино было окружено глухими дремучими лесами, полными грибов и ягод: Серково, Гора, Кельинский лес, Борисовка, Черневска. Неудобно и страшно было добираться на работу и в школу, и жителей это тяготило. Наверное, этим можно объяснить стремительное сокращение количества жилых домов в Кельино. Многие переезжали в окрестные села, как это сделала, например, Козлова Нина Спиридоновна — учительница начальных классов осташовской школы.

Козлова Нина Спиридоновна (слева).

Кстати, дети из Кельино в школу почти не ходили, да их и не заставляли: «Хошь учись, хошь нет.» Кельинских ребят в округе побаивались — от нечего делать и из озорства они по ночам пугали прохожих.

Кельино постигла страшная участь: снесли не только деревню, но были уничтожены и кладбища. Говорят, кельинским жителям приходилось выкапывать из могил недавно захороненных родственников и перезахоранивать останки на Осташовском кладбище.

В статье использованы материалы книги «Старообрядческие храмы и общества восточной части Воскресенского района (Д.Е. Боярский, С.С. Михайлов, Владимир-Хорлово, 2007 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *