Шуклино

Шуклино

Небольшая деревня Шуклино, всего на 50 дворов, была расположена по соседству с с. Осташово и д. Берендино. Если стоять спиной к автобусной остановке возле села Осташово, напротив будет поле, как раз между шоссе и заводом (бывший ЦОФ). Вот на месте этого поля, только чуть правее (ближе к д. Берендино) и находилось Шуклино.

Шуклино относилось к церковному приходу с. Осташово, поэтому престольными праздниками здесь также были Владимирская и Крещение. В одной из заброшенных изб находилась моленная. Сюда временами наезжал священник, в основном, чтобы покрестить.

Из-за очень близкого расположения, многие жители этих деревень были связаны родственными узами. Так, в нашей семье мой двоюродный дед Пугачев Михаил Иванович был родом из Осташова, а его жена — из Шуклино. Помню, в очень раннем детстве (мне где-то годика 4 наверное было) мы гуляли в Осташово по Московскому концу, откуда были отлично видны домики Шуклино. Бывало даже, родственники из обоих деревень просто перекрикивались друг с другом. Например, моя прабабушка Пугачева Мария Савельевна (баба Маня), озаботившись долгим отсутствием своего внука Евгения, кричала громко: «Женьку-у-у-у-у!!!!» Клич долетал до соседней деревни и внук тотчас возвращался.

Помню также колодец, который был на окраине Шуклино, сразу как переходишь шоссе напротив остановки. Уж не знаю, каким образом я оказался там в свои очень молодые годы, но почему-то колодец врезался в память. По-видимому, это был последний год существования деревни.

Шуклино снесли в первой половине 80-х годов прошлого столетия, где-то в 1983-84 гг. Интереснейшее селение, со своей многовековой историей, самобытной культурой, религиозными особенностями было снесено ради добычи фосфоритов. Видимо, тогда же решался и вопрос о сносе моего родного Осташово, но, как говорится, Бог миловал. А может быть, Шуклино оказалось в охранной зоне завода. Не знаю, да и неважно это теперь. К сожалению, в виду малочисленности шуклинского населения, в местах его переселения уже почти не осталось стариков, которые могли бы подробнее рассказать о деревне, поведать ее предания и многое другое.

Но кое-что от Шуклино все-таки осталось. Это два небольших прудика, которые находятся по другую от Шуклино сторону шоссе и называются в Осташове Шуклинскими.

В статье использованы материалы книги «Старообрядческие храмы и общества восточной части Воскресенского района (Д.Е. Боярский, С.С. Михайлов, Владимир-Хорлово, 2007 г.)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *