Шуклинский пруд

Шуклинский пруд

Шуклино — небольшая деревня, которая располагалась раньше по соседству с нашим селом, по ту сторону шоссе, возле д. Берендино. В 80-х годах прошлого столетия Шуклино снесли. Но название сохранилось за небольшим прудиком, точнее двумя прудиками, находящимися в Осташове на Московском (Андроновом) конце, прямо возле шоссе, среди зарослей ивы. Разделены они небольшим перешейком в метр шириной, поэтому, видимо, в умах людей эти пруды всегда объединялись под общим названием Шуклинский пруд.

С детства я любил ловить здесь ротанов и карасиков. Если идти огородами в обход небольшого ивового перелеска, называемого Ивняком, по полю по тропинке, то можно было выйти к небольшому мостику на пруду. Помню, как испытал первое в жизни счастье рыбака, вытащив из-под этого самого мостика ротана больше чем с ладонь! А однажды застал сезон нереста карасей — зрелище настолько ярко врезалось у меня в памяти, что помню его до сих пор, хотя многое уже повидал. Огромные, как мне показалось тогда, рыбины то тут то там чуть ли не выпрыгивали из воды и показывали свои блестящие спины!

Моя бабушка ходила сюда полоскать белье. Стиральной машины не было, а стиркой занимались в банях, которые находились здесь же, на границе поля и Ивняка. Она мне рассказывала, что давно-давно, в ее детстве, пруды эти были вырыты для купания жителей обоих деревень. Имелся даже небольшой песчаный пляж, который, как и оба пруда, регулярно чистили. Однажды во время чистки пруда, откачав полностью воду, мужики увидели большое количество «змей» на дне, которые на деле оказались рыбой — угрями.

Сейчас пруд, к сожалению, в плачевном состоянии. Проезжая каждый раз мимо, я вижу, что год от году тины становится все больше. Не знаю даже, осталась ли в нем хоть какая-то рыба. Делая эти фотографии, я заметил, что ил в некоторых местах уже почти достиг поверхности.

А между тем, Шуклинский пруд мог бы стать достоянием нашего села, наряду с Верхним и Нижним прудами. Очистка этого водоема от ила не займет много времени и сил. Несколько камазов с песком обеспечат необходимое пространство для пляжа, где будут купаться наши дети. Или построить здесь общественную баню. И рядом с шоссе, и вода для купания после баньки имеется. Чем не бизнес-идея?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *