Газовый вопрос — под вопросом

Газовый вопрос — под вопросом

Итак, 9 августа мы наконец получили официальный ответ администрации Воскресенского муниципального района на наш вопрос о газификации села Осташово. С ответом Вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.

Выдержка из документа: «Реализуемая в настоящее время на территории Московской области Программа Правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2025 года» … предусматривает мероприятия по газификации населенных пунктов с количеством постоянно зарегистрированных жителей от 100 человек». Что получается. Если в населенном пункте менее 100 человек прописано, то не видать ему газопровода, «как своих ушей», о чем в официальной «отписке» администрации и сообщается: «… количество постоянно проживающих, зарегистрированных жителей в д. Осташово — 29 человек, в связи с тем, что газификация данного населенного пункта не предусмотрена вышеуказанным нормативным правовым актом». Ну спасибо, что хоть количество зарегистрированных жителей посчитали, теперь знаем, что нас всего-то меньше 30 человек.

Вот только что-то Осташово не похоже на заброшенный поселок, где живет всего горстка человек. И в магазине всегда по выходным очередь, и дома новые красивые появляются. Вся проблема в том, что в нашем государстве традиционно ставят знак равенства между «зарегистрированными» жителями и реально проживающими, и забывается, что у человека может быть и квартира в городе, и дом в деревне. А прописан он может быть только в одном месте, и это вряд ли будет село. То есть жить-то он может почти все время в деревне, но прописан в другом месте. Но по закону получается, что он тогда и не совсем житель села, раз не зарегистрирован.

Или взять например дачников. Они исправно платят налог на землю и за дом, но права на газ почему-то не имеют. А между тем газификация могла подтолкнуть людей строить дома и переезжать на село. Что в свою очередь подстегнуло бы развитие сельского хозяйства и повысило собираемость налогов в нашем горячо любимом Воскресенском муниципальном районе. Но нет, даже если у тебя квартира в Москве, которую ты сдаешь, а сам живешь в Осташове, ты должен отказаться от московской прописки ради туманной перспективы подключения к газу.

В том же официальном письме администрация благосклонно объявляет о наличии так называемой программы «Умная газификация». То есть если мы все подадим коллективную заявку, то АО «Мособлгаз» может подвести газопровод высокого давления до границы населенного пункта, а «… работы по строительству распределенных газопроводов внутри населенных пунктов проводятся под контролем министерства энергетики МО за счет личных средств жителей». Другими словами, если у вас есть пара миллионов на подключение своего дома и всего поселка к газу, то правительство соблаговолит подвести трубу за пару километров от поселка. Конечно, все это можно и нужно посчитать, но можно с уверенностью сказать, что затраты каждого жителя будут выше в разы по сравнению с поселками, включенными в программу «Развитие газификации в Московской области до 2025 года».

Тут можно еще вспомнить историю с отказом осташовцев подключать село к газу, случившимся в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда вместо Осташова газифицировали соседнее Елкино. Но это, как говорится, другие времена и нравы. Сейчас ни один поселок не может нормально развиваться без доступа к газопроводу. Да и разве должны мы, жители современного Осташова, расплачиваться за ошибки предков?

Почему такая несправедливость? Мы живем в стране — одной из крупнейших экспортеров газа, но не можем помочь людям газифицировать свой дом, который находится в менее чем 100 километрах от столицы! Как уже писалось выше, газификация положительна сказывается на развитии регионов, повышает деловую активность, прибыль государства в виде налогов. Но нет, лучше мы будем по 10 раз менять еще достаточно хорошие бордюрные камни на новые точно такие же, вбухивать туда кучу денег, оставив за скобками газовый вопрос! Областная программа газификации требует пересмотра. Если мы сейчас не зададимся газовым вопросом, потом будет намного сложнее.

МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *