Лунёво

Лунёво

Лунёво — еще одна старообрядческая деревенька, ныне снесенная. По данным переписи населения 1927 г., в Лунёво насчитывалось 74 двора, в которых проживало 335 человек, из которых 147 мужчин и 188 женщин разного возраста. Деревня зажиточная, почти каждый житель здесь имел как сейчас говорят свое маленькое «дело» — изготавливал роговые пуговицы.

Располагалось Лунёво в глухой местности, в нескольких километрах от д. Климово. Прилагаю наложение старинной карты Шуберта на современную (Яндекс), чтобы можно было хоть примерно определить место, где раньше находилась деревня.

Как и в любом другом старообрядческом селении, здесь имелась общественная моленная. В старину — в честь Никиты-мученика, а потом уже молились в горницах в домах Тумановых и Натальи Чернышевой. Службу вел книжник Козьма Соколов. Когда в окрестных селах закрыли церкви, сюда стали стекаться на молитвы верующие из Климово, Муравлево, Кладьково.

Сохранился протокол Президиума Мособлисполкома от 25.05.1931 г., которым закрывается моленная в Лунёво по причине, что «молитвенный дом старообрядцев в с. Лунёво не используется верующими в течение ряда лет, и религиозные обряды совершаются в другом молитвенном доме в с. Климово (расстояние 1 км.)…» Как становится ясно, моленную закрыли из-за острой необходимости организовать очередной «красный уголок»…

Был в Лунёво и свой «барин», который помогал старообрядческой общине — местный богач по фамилии Гунин. Он держал в селе магазин, а также занимался изготовлением пуговиц. Так как Гунин был членом климовской общины, он помогал в благоустройстве храма в Климове. В 1920 г. зимой в лютый мороз семью Гунина раскулачили и увезли в неизвестном направлении.

В лесу неподалеку от теперяшнего СНТ «Климово» находится старинное кладбище — последнее напоминание о Лунёво. Потомки старообрядцев помнят захоронения своих предков и следят за могилами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *