Пуговичный промысел в Осташове

Пуговичный промысел в Осташове

В старину в нашем старообрядческом крае был развит особый промысел — многие крестьяне зимой на межделках занимались изготовлением пуговиц. В частности, пуговичный промысел был хорошо развит в Климове, в Лунёво (129 человек частников и существовавшая с ноября 1918 г. артель в 95 человек), Муравлёво (65 человек), Игнатьево, Кельино, Кладьково, Шуклино, Бочевино, Берендино, и других. Осташовцы тоже не отставали от традиции — ведь своё маленькое «дело» было способно прокормить семью в трудные времена. Таких крестьян называли надомниками (от «делать на дому») или «пуговичниками».

Рога и кости многих животных хорошо подходят в качестве поделочного материала. Большинство крестьян в ту пору делали лишь заготовки для пуговиц, невзрачные серые кружочки, над которыми еще ой как много нужно потрудиться, чтобы довести их до искристого воронёного блеска.

Дальше заготовки поступали в пуговичные мастерские. Таковые в Осташове держали Снегирев, Афанасий Золин. Пуговичное ремесло спокон веков передавалось из поколения в поколение. Заготовки требовалось рушить, тисмить, оправлять, сверлить и полировать. Роговые пуговицы делались в натуральных расцветках или окрашивались в черный цвет. Их достоинством считается богатое разнообразие рисунков и оттенков рогов и копыт, получаемых от разных животных — оленей, лосей, овец. Естественно, есть у этого природного материала и недостатки, связанные с необходимостью соблюдения особых условий использования. Так, роговые пуговицы боятся одновременного нагрева и воздействия воды, потому что при наличии двух этих факторов они коробятся и размягчаются. Кроме этого, рог плохо поддается шлифовке, в связи с чем края отверстий для пришивания остаются достаточно острыми. Нитки в таком случае будут часто перерезаться, а пуговицы — отрываться.

Революция 1917 года, казалось, положила конец маленьким семейным предприятиям. Но нет: в 21-ом году Советская власть в рамках Новой Экономической Политики (НЭП) вновь допустила мелкую частную торговлю. А уж мельче пуговицы, что может быть? На широкую ногу развернулись московские мануфактурщики. Купцы торопили, брали пуговицы и с одной большой дырой посередине: в Москве к таким пуговицам приспосабливали крючки на немецкий манер. А уж сельские ремесленники заваливали рогами и копытами подворья.

К концу 20-х годов XX века политика властей по отношению к, как сейчас говорят, мелким предпринимателям, стала ужесточаться, НЭП отменили, а вместе с ним ушел в лету и пуговичный промысел.

Пуговичный промысел в Осташове: 2 комментария

  1. Хочу показать Вам пуговки из Муравлево. Они костяные не боятся нагрева и влаги. Говорят их скупали Егорьевские купцы и перепродавали в Москву, но не вижу скрепки для отправления фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *