Пуговичный промысел в Осташове
В старину в нашем старообрядческом крае был развит особый промысел — многие крестьяне зимой на межделках занимались изготовлением пуговиц. В частности, пуговичный промысел был хорошо развит в Климове, в Лунёво (129 человек частников и существовавшая с ноября 1918 г. артель в 95 человек), Муравлёво (65 человек), Игнатьево, Кельино, Кладьково, Шуклино, Бочевино, Берендино, и других. Осташовцы тоже не отставали от традиции — ведь своё маленькое «дело» было способно прокормить семью в трудные времена. Таких крестьян называли надомниками (от «делать на дому») или «пуговичниками».
Рога и кости многих животных хорошо подходят в качестве поделочного материала. Большинство крестьян в ту пору делали лишь заготовки для пуговиц, невзрачные серые кружочки, над которыми еще ой как много нужно потрудиться, чтобы довести их до искристого воронёного блеска.
Дальше заготовки поступали в пуговичные мастерские. Таковые в Осташове держали Снегирев, Афанасий Золин. Пуговичное ремесло спокон веков передавалось из поколения в поколение. Заготовки требовалось рушить, тисмить, оправлять, сверлить и полировать. Роговые пуговицы делались в натуральных расцветках или окрашивались в черный цвет. Их достоинством считается богатое разнообразие рисунков и оттенков рогов и копыт, получаемых от разных животных — оленей, лосей, овец. Естественно, есть у этого природного материала и недостатки, связанные с необходимостью соблюдения особых условий использования. Так, роговые пуговицы боятся одновременного нагрева и воздействия воды, потому что при наличии двух этих факторов они коробятся и размягчаются. Кроме этого, рог плохо поддается шлифовке, в связи с чем края отверстий для пришивания остаются достаточно острыми. Нитки в таком случае будут часто перерезаться, а пуговицы — отрываться.
Революция 1917 года, казалось, положила конец маленьким семейным предприятиям. Но нет: в 21-ом году Советская власть в рамках Новой Экономической Политики (НЭП) вновь допустила мелкую частную торговлю. А уж мельче пуговицы, что может быть? На широкую ногу развернулись московские мануфактурщики. Купцы торопили, брали пуговицы и с одной большой дырой посередине: в Москве к таким пуговицам приспосабливали крючки на немецкий манер. А уж сельские ремесленники заваливали рогами и копытами подворья.
К концу 20-х годов XX века политика властей по отношению к, как сейчас говорят, мелким предпринимателям, стала ужесточаться, НЭП отменили, а вместе с ним ушел в лету и пуговичный промысел.
Пуговичный промысел в Осташове: 4 комментария
Хочу показать Вам пуговки из Муравлево. Они костяные не боятся нагрева и влаги. Говорят их скупали Егорьевские купцы и перепродавали в Москву, но не вижу скрепки для отправления фото.
Здравствуйте! Было бы интересно посмотреть. Пришлите пожалуйста на мою почту biosi@rambler.ru
А почему нет упоминания о Волкове Иване Ивановиче со своей семьёй? Почему про него ничего не написано? Он изготавливал пуговицы на дому, в этом ему помогала семья. Каждый дом был известен своей артелью. И в конце зимы-начале весны Иван Иванович собирал обоз, к которому присоединялись все жители деревни, которым было что продать. И этот обоз отправлялся в Егорьевск на торговлю. Иван Иванович возглавлял этот обоз.
Здравствуйте! Про Волкова И. И. в статье не написано потому, что мне о нем ничего не было известно. Теперь я добавлю информацию. Можете ещё что-нибудь рассказать?