Осташовские пруды

Осташовские пруды

Если идти от магазина в сторону храма, то в низинке Вы увидите по обоим сторонам дороги два пруда — Верхний и Нижний. Каждому осташовцу с детства знакомы эти пруды, ведь здесь находился единственный в селе пляж — так называемый «Лягушатник», а также вышка и небольшая, но живописная плотина и мостик. По берегам прудов стоят старенькие баньки, растут березки, а местные жители привыкли брать из прудов воду на огород.

Называются водоемы так из-за небольшой речки, даже ручейка, впадающего в Верхний пруд, затем перетекающего в Нижний, и уж после продолжающего свой путь дальше, в сторону Спиранского. Речка эта зовется Голубка.

О происхождении прудов существует легенда, что вырыты они были руками крепостных крестьян. За различные повинности крестьяне копали эти пруды деревянными ложками. Так это или нет, теперь уж мы не узнаем. Но известно точно, что пруды эти принадлежали когда — то барской усадьбе князя Григория Шаховского, а впоследствии и княгине А. П. Голицыной.

И сейчас я люблю прогуляться по берегу Верхнего пруда. Там, среди берёз, раньше паслись козы. Возле небольшой насыпной горки была вышка и небольшой мостик, с которых было весело нырять в воду. К сожалению, постепенно водоемы стали зарастать тиной. Даже в моем детстве 30 лет назад, купаясь, можно было на середине пруда достать ногой дна, точнее — накопившегося ила.

Но есть и хорошие вести. В последнее время с прудами происходят перемены в лучшую сторону: вновь появился песок в Лягушатнике, а заросли ивы, бесконтрольно заполонившие берега и своей опадающей листвой создающие основу для заиливания, постепенно вырубаются. Все это — заслуга жителей Осташова, которые своим бескорыстным трудом возвращают прудам былой облик. В планах — включить Осташовские пруды вместе с Липовым садом в состав объектов Культурного наследия Московской области.

Совместными усилиями мы можем превратить водоемы в лучшее место отдыха для наших детей. Осташово — одна из немногих деревень Подмосковья, обладающих такой богатой историей и традициями. Так давайте же сделаем её самым красивым местом!

Далее я разместил фотографии прудов в виде фотогалереи. Просто листайте и наслаждайтесь. Фото сделано Дубровиным Владимиром Николаевичем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *