История села Осташово

История села Осташово

Село Осташово расположено в Воскресенском районе Московской области. История села уходит корнями в далекое прошлое. Об этом говорит тот факт, что в 1763 году в Осташове был построен храм, а это значит, что деревня тогда уже существовала.

Осташово, относящаяся раньше к Бронницкому уезду Устьмерской волости, было расположено как бы в центре местного старообрядческого края: с одной стороны Хорлово, Климово, Игнатьево, с другой – Берендино, Усадищи, Кладьково, Кельино. Сейчас многих из этих деревень уже не существует, а Осташово осталось. На рисунке ниже представлена старая карта царских времен. Как видно, село Осташово в сравнении с другими селами выглядит весьма пристойно: оно даже больше по размеру, чем село Воскресенское, на месте когорого в будущем и появится город Воскресенск.shubert

Среди старообрядческих поселений Осташово – единственное, которое можно было назвать селом. Здесь находилась Владимирская церковь господствующего вероисповедания, и с давних времён была вотчина князя Григория Шаховского, построившего каменный храм и прожившего последние дни в Осташово.

Осташово всегда находилось на перепутье дорог. Через него проходило много люда, особенно осенью из села Гуслицы (Ильинский погост) и других мест – крестьяне отправлялись на заработки в Москву. Весной они возвращались назад в родные края и снова шли через Осташово, останавливались в трактирах, делились впечатлениями. Тогда и была придумана чисто осташовская пословица: «на Евдакеи потекли с Москвы лакеи.» С давних времён в Осташове имелось четыре постоялых двора, где путники могли остановиться, отдохнуть, переночевать.

В начале XX в. Осташово было окружено дремучими, девственными лесами. Крестьянские избы стояли очень близко друг к другу, из-за чего в случае пожаров выгорало по пол-деревни. А пожары были довольно частыми. Например, как мне рассказывает моя бабушка – Иванова Наталья Ивановна, в своё время сгорел почти весь Холодный конец (концами по старинке назывались, и называются до сих пор улицы в Осташове). Опепелённая береста долетала до соседнего Климова. Народ бросил тушить свои дома и всеми силами отстоял недавно построенную деревянную староверческую церковь. Моя бабушка тогда жила в соседней деревне Берендино, и она рассказывала, как отменили занятия в школе и они вместе с учительницей побежали в Осташово смотреть на пожар. Но этот пожар был далеко не единственным. На прямом Московском (Андроновом) конце тоже сгорело несколько домов, теперь на этом месте стоит дом Ивана Габдулина и ещё несколько участков. Пожары, к сожалению, не редкость и в наши дни. Правда, теперь они не столь катастрофичны (спасибо вовремя прибывающей пожарной бригаде).

После князя Шаховского наша деревня и усадьба принадлежала княгине А.П. Голицыной. К юго-западу от храма и по сей день находятся остатки усадебного регулярного парка, называемого ныне «Липовый сад». В углу сада стоял деревянный барский дом, потом он был разобран, сохранилась лишь беседка, стоявшая до 1930 г. Сад был огорожен забором. Неподалёку находились (и находятся) пруды – Верхний и Нижний. Они были вырыты руками крепостных, которых за провинности пороли по субботам. Говорят, что крепостные за неповиновение рыли их деревянными ложками, но, на мой взгляд, это скорее похоже на фантастику. Достаточно хотя бы раз взглянуть на Нижний пруд, площадь которого составляет примерно 6000 кв.м., чтобы убедиться, что это невозможно. Не говоря уже о Верхнем пруде, который раза в три больше нижнего. Правда, скорее всего Верхний пруд был вырыт позже, а до того на том месте текла речка Голубка (пруды до сих пор проточные).

Было в Осташове «своё дело» — выращивание огурцов, за что жители села и получили прозвище – «огуречники». Также, здесь был развит кустарный промысел – изготовление роговых пуговиц. Пуговичные мастерские держали: Снегирев, Афанасий Золин, лучший трактир и постоялый двор имели Зверевы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *