История Осташовского кладбища

История Осташовского кладбища

Если ехать через Осташово в сторону Хорлово, то почти сразу после границ села по правую сторону, как раз напротив СНТ «Осташово» («Осташовские сады») находится Осташовское кладбище.

История кладбища начинается в 19 веке. До этого захоронения велись возле храма. И вот однажды старообрядцы Осташово, Анфалово, Шуклино, Берендино и Хорлово обратились к барыне (к сожалению, имя ее мне не известно) с просьбой выделить им землю под кладбище. Данная просьба была исполнена.

Насколько суровы были обычаи старообрядцев, можно судить по тому, что «православная» часть кладбища и «старообрядческая» были разъединены рвом (его следы можно увидеть и сейчас). Сначала на могилах не было ни оград, ни крестов. Потом стали устанавливать и кресты и ограды (первая ограда появилась у Жуковых), причем за основу креста брался ствол дерева, корень которого оставался в земле. Покойников хоронили в долбленых гробах. А умерших без покаяния (тогда это было редкостью) ни отпевали, ни обмывали, а закапывали прямо в лесу сразу же после кончины.

В советское время Осташовское кладбище не пострадало, даже расширилось. Особенно много людей стали посещать кладбище на Пасху, хотя Церковь не одобряет такую традицию. Из-за опасений получить выговор на службе, лишиться очереди на квартиру или потерять должность за участие в Пасхальном богослужении, вместо храма люди стали в день Пасхи посещать могилы своих родных. Это было, своего рода религиозное диссидентство, когда верующий человек, лишенный возможности посещать храм, все же отмечал, как мог, отнятый у него церковный праздник.

Сегодня Осташовское кладбище уже закрыто для свободных захоронений (Постановление администрации Воскресенского Муниципального Района от 19.08.2016 № 1402).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *