Кургузов Дмитрий Алексеевич

Хочу рассказать Вам о родном брате своего дедушки по материнской линии.

Кургузов Дмитрий Алексеевич родился 8 ноября 1916 г. в д. Максимовская Куровского (ныне Орехово-Зуевского) района Московской области. Его отец (мой прадед) Кургузов Алексей Гурьевич, в честь которого назвали меня, как и моя прабабушка Гликерия Ивановна, были колхозниками, работали в колхозной пуговичной артели. Производство роговых пуговиц — весьма распространенный промысел в те времена, и работники таких производств очень ценились. Их сын Дмитрий до армии работал со своими родителями.

На военную службу Дмитрий Алексеевич был призван в 1937 г. Куровским РВК Московской области. Женился еще до войны. Его жена — Фекла Петровна Кургузова (Зимакова). Перед самой войной, 9 декабря 1940 г. родилась дочь Зоя. Сейчас Зоя Дмитриевна Моругина (Кургузова) проживает в пос. Станции Берендино г.о. Воскресенск Московской области.

Через год после начала войны, в 1942 г., Дмитрий Алексеевич был принят в чл. ВКП(б), а с февраля 1943 г. поступил на учебу в Камышинское танковое училище, которое окончил в 1944 г. младшим лейтенантом.

Уже наши войска перешли границу Советского Союза и шли бои за освобождение других государств от немецко-фашистских захватчиков. У всех на уме было одно — приближение Победы над врагом. Но далеко не всем стало суждено дожить до этого великого дня. 24 апреля 1945 г. в бою за освобождение Братиславы командир танка Т-34 младший лейтенант 664 тп Кургузов Дмитрий Алексеевич был ранен в голову, и скончался от ран 2 мая 1945 г., всего за несколько дней до окончания войны.

Супруга Фёкла Петровна всю жизнь хранила верность своему мужу, больше замуж ни за кем не была, вела религиозный образ жизни. Дожила до наших дней, и умерла в очень преклонном возрасте в 2015 г.

Похоронен Дмитрий Алексеевич 8 мая 1945 г. на Братиславском военном кладбище в могиле 40. Всего на этом кладбище захоронено 6845 погибших воинов, принимавших участие в боях 1944 — 45 гг. за освобождение Братиславы. Сейчас вокруг кладбища организован мемориальный комплекс «СЛАВИН» (Словакия, г. Братислава).

Мемориальный комплекс Славин

9 мая 2021 г., как и все прошедшие 76 лет с окончания войны, Благородные русские люди г. Братиславы возле мемориального комплекса «Славин» отдают дань уважения всем воинам, захороненным на Братиславском военном кладбище. Вечная Слава Героям, ценою Собственной Жизни завоевавшие для нас ПОБЕДУ над фашизмом!

Попов Алексей Валерьевич