Липовый сад

Липовый сад

На самом краю деревни, возле церкви, раскинулся Липовый сад. Каждый год, в июне, далеко разлетается аромат цветущих лип. Здесь, в тени деревьев, можно было бы встретить каких-нибудь поэтов или художников, если б таковые жили в нашем селе. Находясь в саду, ощущаешь себя участником каких-то давних событий, как будто переносишься в то время, когда наши прабабушки были еще детьми, и ничего не предвещало серьезных перемен в размеренной провинциальной жизни.

Когда-то здесь была барская усадьба, принадлежавшая княгине А.П. Голициной. С небольшого возвышения открывался вид на всё село: на церковь, на пруд, на деревянные одноэтажные дома и постоялые дворы, на проезжающие по дорогам повозки с лошадьми. Молодые деревья, посаженные вокруг красивого дома, аккуратно подстригались и поливались. А в беседке, что специально выстроена в саду, любили проводить романтические вечера дамы и кавалеры.

Но наступили другие времена. Усадьбу снесли и на этом месте устраивались ярмарки, праздники, народные гулянья. Далеко разносился мелодичный звук гармони — значит, в Осташове праздник!

Остатки усадьбы, в том числе беседка, постепенно приходили в негодность. Но еще долгое время детвора резвилась здесь, играя в футбол.

В 90-х годах 20 века наступил период запустения. Сад стал зарастать травой и кустарником, от былых забав не осталось и следа. В конце 2000-х даже были попытки отдать территорию сада под садовые участки — благо, удалось отстоять памятные места!

И вот наступила пора возрождать забытые традиции. В 2019 году традиционный день села проводился уже в Липовом саду. Музыка, атмосфера веселья вновь поселились здесь. Появились планы благоустроить территорию, установить качели, беседку. Хочется надеяться, что этим планам будет суждено сбыться. Ведь все зависит от нас — жителей Осташова, окрестных сел и садовых товариществ. И может быть в скором времени среди старых лип опять заиграет гамонь, и новое подрастающее поколение не будет представлять Осташово без этого замечательного места — Липового сада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *