Интервью с организатором субботника «Вахта памяти» А. В. Поповым

Интервью с организатором субботника «Вахта памяти» А. В. Поповым

В субботу 22 июня 2019 года на территории села Осташово Воскресенского муниципального района Московской области силами местных жителей состоялся субботник по очистке водоемов – Верхнего и Нижнего прудов, приуроченный к дате начала 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны. Вдохновителем и организатором субботника явился член партии КПРФ, краевед Попов Алексей Валерьевич.

Рассказывает Алексей Валерьевич:

«Мы, жители села Осташово, потомки славных воинов, которые выиграли Великую Отечественную войну и хотим почтить их память в трудовой вахте по очистки водоемов села. Проведение субботника окажет позитивно — патриотический настрой на всю общественность села и предоставит возможность трудиться от мало до велико всем вместе. В 2020 году 9 мая будем отмечать 75 – летную годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и мы желаем навести порядок на территории села Осташово, чтобы достойно встретить День Победы.

С этого субботника начинается трудовая вахта для подготовки территории села к празднованию Великой Победы над фашистскими захватчиками. С таким призывом вышло много жителей со своими детьми на субботник.

Что такое память? Что такое война? Кто мы такие? – вот такие вопросы все чаще себе задаю. Не хочу себя поймать на мысли, что не помню Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. и что не сделал ничего для увековечивания памяти наших героев, которые выиграли войну у фашистских захватчиков.

Занимаясь вопросами краеведения в селе Осташово Воскресенского муниципального района Московской области, изучая старину этого края, архивные документы и рассказы местных жителей о бывалой жизни села, понимая какую ценность несет парковый ансамбль состоящий из Верхнего и Нижнего прудов и Липового сада, вышел с предложением к местным жителям о проведении субботника по очистке водоемов – Верхнего и Нижнего прудов, приуроченный к дате начала 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны. Местные жители проявили сплоченность и уверенно начали готовиться к субботнику. Был оповещен каждый двор в селе и Народный Почин произошел, субботник — Первая Трудовая Вахта Памяти, состоялся. С 09- 00 часов к прудам начали приходить неравнодушные люди со своими детьми. Принесли инструмент: грабли, лопаты, бензокосы и бензопилы. Приехала техника: погрузчик и самосвалы с горным песком. Работа закипела. Население давно соскучилось по народным субботникам, как это было во времена Советского Союза. Отрадно, что инициатива поддержанная людьми дало мощный толчок по наведению порядка в селе.

Необходимо заметить, что за несколько дней до проведения субботника от местных жителей было подано заявление в Администрацию Воскресенского муниципального района о предоставлении техники и инвентаря, предоставлено было только мешки под мусор и все!!!

Люди трудились с большой радостью, что проявили способность к серьезным делам не для галочки , а для самого себя, для своего ближнего, для своих детей, для памяти своих предков.»

По окончанию субботника Попов А. В. выступил с речью:

«Благоустройство села требует консолидации всех жителей и гостей. Пришло время сплотиться и приводить в порядок всю территорию села. Если сейчас мы этого не сделаем, то нашим детям будет ещё тяжелее подойти к этому вопросу. Прошу донести эту мысль каждому жителю и гостю села Осташово. Ни шагу назад, за нами память наших предков, которые выиграли Великую Отечественную Войну, и наш священный долг подготовить село к празднованию 75-ой годовщины Нашей Победы над фашистскими захватчиками.

Сегодняшний субботник 22 июня – это Первая Трудовая Вахта Памяти наших предков. Следующий субботник, Вторая Трудовая Вахта Памяти, состоится в субботу 06 июля в 09:00 . Призыв: Кто в силах держать трудовое оружие(грабли, лопату, косу) присоединяйтесь в ряды! Враг (не благоустройство, мусор) будет побежден! Победа будет за нами! Ура, Товарищи!!!»

Вот они наши герои сегодняшнего дня: староста села Каунова В. Н., Никонов С. , Венцов И. Н., Венцов С. И., Ларина Н. Н.и София, Егорова Т. П., Антонов А., Фомичев А.И., Коблов Е., Орехов М., Петрушин М., семья Ивушкиных, Голов А., семья Ореховых-Занозиных Михаил и Мария, а также их сын Максим, и другие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *