Свадебный курьез
Закончившим в 1950 году службу участникам войны с Японией связистам из числа старшего сержантского состава 914-го отдельного батальона связи 87-го стрелкового корпуса, расквартированного в Южно — Сахалинске, кроме увольнения были предложены еще два выбора — остаться на сверхсрочную службу или перейти на гражданскую работу там же, на Южном Сахалине или на Курильских островах в качестве начальников районных почтовых отделений связи.
Одним из таких оставшихся начальников почты был мой земляк Снегирев Виктор Сергеевич, который тотчас же телеграммой послал в Осташово официальный вызов своей засидевшейся в невестах девушке, с которой он не виделся семь лет, которая его ждала и твердо держала слово быть верной только ему, своему Виктору.
Сам же он приехать за ней не мог, так как с Сахалина в отпуск не отпускали ни в войну, ни после ее окончания в связи с южнокорейскими событиями.
Взбодрённое телеграммой и следом письмом со многими печатями, невестино сердце затрепетало. Но… у невесты не было паспорта, а справку на его получение колхоз ей не давал.
Обошла невеста в Воскресенске все, так называемые, «инстанции», но кабинетные начальники всех рангов только разводили руками: мол, все решает колхоз, им — де на месте видней, кого из колхоза отпускать.
Районное начальство рассуждало при этом так: разреши председателю колхоза выдать хоть одну справку на получение колхозником паспорта, этот председатель, завалив посевную или уборочную, при вызове его «На ковер» тотчас ответит: мол, вы тут, в районе, и виноваты, выдавая справки на получение колхозниками паспортов, а у меня-де и работать стало некому. Вот начальники и разводили руками, ссылаясь на какой — то там закон.
Но… невестина мать все же нашла выход из положения.
Была у невесты младшая сестра, моложе невесты на семь лет и только что получившая паспорт как работница Фабрики. И мать сказала ей: мол, собирайся на Сахалин ты, нечего Витьке там одному томиться. А старшей дочери, Витькиной невесте, казала так: мол, а тебе не судьба…
Через двадцать пять лет ко мне в Воскресенске подошел знакомый мужчина, член штаба гражданской обороны одного из Воскресенских предприятий: мол, извините, вас хочет видеть стоящий вон у дерева ваш однополчанин, Снегирев Виктор, а я- де его двоюродный брат, из Осташова.
Похлопав друг друга по спинам, я произнес обычное при подобных встречах: мол, Виктор Сергеевич, сколько лет, сколько зим!
Двоюродный Викторов брат удивленно при этом обратился к Виктору: «Смотри, он даже твое отчество помнит! А ты говоришь, забыл!» Посидели в парке на лавочке, опрокинули «фронтовые сто граммов», вспомнили сослуживцев и отцов-командиров.
-Родственники вот советуют переезжать в Осташово, но у вас тут тоскливо жить — от зарплаты до зарплаты. Там же, сам знаешь, то рыбное подспорье, то пернатая дичь — всего вволю, да и дети там уже привыкли, -сказал Виктор Сергеевич.
Из книги Н.А. Ленкова «Новая и древняя топонимия Воскресенского района».