Чудесное спасение храма Иоанна Златоуста в с. Новлянском

Чудесное спасение храма Иоанна Златоуста в с. Новлянском

В 20 веке в нашей истории был период, когда под прессом политической идеологии пытались уничтожить исконно русские корни. Так, моя бабушка рассказывала, как в 30-х годах прошлого столетия в Осташове борцы с «опиумом для народа» топором разрубали старинные иконы и сжигали их в костре. Некоторые служители церкви, коим был мой прапрадед Осипов Савелий Иванович, на свой страх и риск спасали церковное имущество от варваров. Но я сейчас хочу рассказать о храме, который удалось спасти от осквернения — храм Иоанна Златоуста в с. Новлянском.

Село Новлянское (ныне вошедшее в черту города Воскресенска) впервые упоминается во второй половине ХVI века как вотчина Московского Ионанно-Златоустовского монастыря. В 1761 году «…тщанием и иждивением Московского Златоустовского монастыря» здесь был выстроен храм Святителя Иоанна Златоуста, на данный момент остающийся фактически единственным материальным свидетельством существования одного из древнейших московских монастырей. В первой половине 20 века храму суждено было пройти через череду испытаний и людских трагедий, но выстоять и дойти до наших дней в качестве несомненного украшения села и всего города Воскресенск.

В то памятное воскресенье 15 августа 1937 года сотрудники НКВД арестовали и увезли настоятеля храма — священника Александра Цветкова — по сфабрикованному обвинению в «участии в контрреволюционной повстанческой террористической группе», в результате которого священник принял мученическую смерть от рук фанатиков. Сам храм после этого не работал более 9 лет, и мог бы и вовсе быть разрушенным, если бы на пути неминуемой участи не встали простые советские люди, работники колхоза.

Многие храмы в ту эпоху сперва использовались как склады продукции колхозов. Вот и эта церковь стала местом для хранения зерна. Для защиты социалистической собственности от воров храм закрывался на замок, ключ от которого держала при себе староста церкви, по совместительству являвшейся колхозным бригадиром. И на требования активистов отдать им ключи, неизменно отвечала: «Расстреляйте меня, ключи не отдам».

Как-то в Новлянскую МТС пришла телеграмма, что скоро приедет комиссия и будет произведён осмотр храма на предмет изъятия предметов из цветных металлов. О новой угрозе узнала председатель колхоза — Любовь Ивановна Дронова. Срочно были приняты меры для спасения внутреннего убранства. Иконостасы главного и малых приделов закрасили чёрной краской, а главную святыню — Иерусалимскую икону Богоматери — вынесли из храма и прятали в разных местах в селе, перенося от одного к другому, чтобы и следов не нашли. Даже на сеновалах прятали. Утварь хранилась у благочестивых женщин по домам.

Когда приехала комиссия, то на паперти храма, т.е. в помещении под колокольней, они увидели гору зерна чуть ли не под потолок. Преодолеть эту преграду, за которой пряталось оставшееся в церкви убранство, комиссия так и не смогла. По одной из версий кто-то из делегации сказал: «Если мы сейчас пойдем по зерну, то вы на нас еще пожалуетесь, что мы по хлебу ходим!» А время было суровое – за меньшее наказывали сильнее — и не решились смотреть. По другой версии комиссия просто решила, что весь храм засыпан зерном, и искать тут нечего.

А смотреть там было на что. За кучей зерна нетронутым осталось всё внутреннее убранство, с антиминсами, с облачениями, которые лежали в сундуках; его надо было просто открыть, убрать зерно, произвести уборку и можно сразу начинать служить, какого-либо дорогостоящего ремонта храм не требовал.

В Великую Отечественную войну немцы бомбили переправу через Москву-реку, находящуюся неподалеку, но храм их не интересовал. В 1943 году после известной встречи Сталина с иерархами православной церкви 4 сентября 1943 года отношение советской власти к религии несколько смягчилось — появились проблески надежды. Верующие несколько раз обращались в Москву с просьбой восстановить работу храма, но только 24 декабря 1946 года храм Иоанна Златоуста в селе Новлянском разрешили снова открыть. Вот так мужество и стойкость простых людей смогла противостоять железной руке тоталитарного государства.

ПО МАТЕРИАЛАМ

«Как это было: село Новлянское», Воскресенск-24. Ссылка: https://voskresensk-24.ru/kak-eto-bylo-selo-novlyanskoe/

Альманах «Дыхание времени», №2, 2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *